通州区:做好“两道分析”提升信访举报工作质效
来源: 发布时间:2020-09-03 阅读:0

“最近我们对‘吃空饷’类信访举报进行了专题分析,从群众信访及调查情况来看,此类问题呈现出一些新的表现形式……”这是通州区纪委监委信访室负责人向单位领导汇报专题分析的一幕场景。

今年来,通州区纪委监委认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,结合当前群众信访新形式、新特点、新要求,进一步完善信访举报工作日志周会月报制度,强化初始研判和结果分析,全力提升信访举报工作质效。

从初始分析入手,精准受理群众送上门的监督

“我对今天来访群众提供的举报材料进行了初步分析和研判,发现其中有关赞助款未全部入账的问题存在诸多疑点,建议重点关注。”负责接访的同志分析了他当天受理的检举控告。

目前,区纪委监委实施的初信初访集体研判审议工作机制,能够从举报背景、信访渠道、关联线索等方面对群众反映的问题进行深度分析,精准受理业务范围内检举控告,准确甄别分流贴牌信访、恶意举报等业务范围外信访件,真正做到去粗取精、去伪存真,进一步提升群众监督信息质量,更好发挥信访“主渠道”作用。

从专题分析着眼,切实解决群众身边腐败问题

区纪委监委坚持以人民为中心,对群众反映强烈的扶贫民生、涉黑涉恶、疫情防控等方面的检举控告实行定向跟踪,对查实的具有地区性、行业性等特色问题进行专题分析,通过捕捉信访举报中的新情况、新动向,及时发现苗头性、倾向性问题,促使一件信访解决一类问题、预防一类问题。

“本周办结信访举报6件,转立案4件,需要引起注意的是,其中有3名党员干部因控违工作失职被立案查处,我建议下阶段要加强对违建管控方面信访举报的分析研判。”负责内勤的同志在工作例会上谈到了他最近的分析结果。

下一步,通州区纪委监委将加强信访举报与监督检查、审查调查等工作的联系印证,定期对某一类、某一领域的信访举报查办结果进行比对分析,对标“小切口解决大问题”,有效发挥信访举报源头导向作用。(通纪信)