启东:“钉钉子精神”推进整改“见底见效”
来源: 发布时间:2021-04-06 阅读:0

“截至今年2月底,前16轮巡察反馈问题,涉及101家单位的2513个问题,已整改完成2238个,其中党纪政务处分176人,移送司法机关处理16人”,日前,在市委巡察工作情况通报会上,江苏省启东市亮出了巡察整改的亮丽“成绩单”。

巡而不改,不如不巡。按照“条条要整改、件件有着落”的要求,该市坚持打好“组合拳”,标本兼治推进整改,着力做好巡察“后半篇文章”。

上级领导约谈,做好整改“热身动作”,在该市已成为工作惯例。按照市委全面从严治党责任分工,每轮巡察结束后,该市分管市领导均深入被巡察单位,与班子成员“面对面”集体谈话,“点对点”剖析反馈问题,“实打实”提出整改要求。“和一般谈话不同,巡察约谈更有严肃性、更具针对性”,多次组织约谈的市委常委龚心明表示,“通过咬耳扯袖、红脸出汗,推动压力级级传下去,整改责任层层担起来。”

“专项督导、严格问责”,是该市推进巡察整改的“杀手锏”。为有效杜绝整改变形走样、敷衍应付等问题,该市抽调组织、财务、审计等部门骨干人员,专门组建市委巡察督导组,对各单位整改工作全程督导。“督导做到问题未查清查透的不放过、整改措施不到位的不放过、责任人不处理的不放过、长效机制不建立的不放过”,该市市委巡察办负责人介绍,截至今年1月,已完成对已巡察的12个镇园区、85个市级机关整改工作督导,其中18家单位因整改组织不力主要负责人受到提醒谈话,16家单位因整改进度缓慢被公开通报批评。

开展专项整治行动,让问题进一步“浮出来”,整改进一步“沉下去”,是该市巡察整改又一“大手笔”。针对上级巡视巡察通报和市委巡察中发现的共性突出问题,2017年以来,该市先后在全市开展党内政治生活弱化、领导干部违规经商办企业、公职人员“吃空饷”、扶贫领域阳光规范、政府投资建设项目招投标管理不规范等13次专项整治行动,共函询199人,责任追究582人,落实整改措施2395条,健全完善规章制度1005项。

“整改能否落实到位,关系到巡察工作的严肃性和公信力”,该市市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长沈良杰深有感触,“巡察是发现问题,整改是解决问题。要着力建立整改常态化、长效性机制,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,确保整改工作见底见效”。

 邓正映 施 伟