通州区派驻区财政局纪检监察组:源头管理 监督直达资金使用
来源: 发布时间:2021-07-14 阅读:0

为贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,通州区纪委监委强化派驻监督探头作用,紧盯源头管理,使财政“直达资金专列”更快开达基层,直接惠企利民。今年来,全区共收到直达资金3.78亿元,已分配3.28亿元,分解下达率达86.8%

派驻区财政局纪检监察组督促区财政局明确职责,落实分工,形成预算科牵头,各职能科室分工负责的直达资金使用协同机制,牵头科室定期将直达资金使用情况通报派驻组。同时,督促区财政局第一时间完成国库支付系统调整改造,及时与上级财政部门信息系统对接,确保直达资金分配下达和监控工作顺利开展。目前,地方相关支付系统已与直达资金监控系统数据无缝对接,实行直达机制管理的资金全部纳入监控范围,并形成完备的资金台账。

“国库支付系统调整改造初期面临时间紧、数据广等难题,我们采取参会、座谈等方式全面跟进监督,并帮助财政局与科技人员、相关部门进行协调,最终圆满完成改造。”派驻区财政局纪检监察组长表示。派驻组通过组务会集中学习的方式学习新增财政直达资金的政策要求和具体业务流程,对照落实相关政策要求,依托监控系统,采用“互联网+监管”的工作模式,聚焦直达资金分配、拨付、使用情况进行全流程监督,紧盯资金流向和具体使用情况,跟踪支付信息、项目信息,及时发现问题并督促落实整改。(通纪宣)