如皋市纪委监委派驻检察院纪检监察组:发挥专责监督作用 三个“紧盯”助力检察工作高质量发展
来源: 发布时间:2021-08-19 阅读:0

如皋市纪委监委派驻检察院纪检监察组以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,积极主动作为,发挥专责监督职责,全力协助检察院完善党组全面监督,机关委员会日常监督,党员民主监督的党内监督体系建设,助力厚植新时代检察工作高质量发展的组织基础。今年该院先后获评江苏省、南通市先进基层党组织。

一是紧盯“序时进度”抓全程监督。通过参加院党组会、教育整顿领导小组会及全院干警大会等多种形式,靠前组织对动员部署、阶段总结、整改提高等各个环节进行全程“嵌入式”审查,定期开展研判分析,及时发现苗头性倾向性问题,列出整改清单,跟踪督促整改。全程关注重点项目推进,针对工作推进中的一些无先例可循的“热点”“难点”问题,主动介入,交换想法,提出意见,既扎紧廉洁司法“铁篱笆”,又为创新创优营造提供良好的“容错”环境。紧抓疫情防控的“牛鼻子”,注重开展“两在两同”建新功行动,适时调整不规范司法行为惩戒触发条件和范围,将监督质效、舆情管控、法治宣传、矛盾化解、执法规范等要素列为干警绩效考评重点项目,进行日提醒、月通报,并视情开展现场督促整改。

二是紧盯“关键环节”抓精准监督。第一批政法队伍教育整顿开展以来,主动聚焦目标任务,坚持问题导向,对该院干警两轮自查的721个问题,主动介入,联合该院相关职能部门对问题进行逐一甄别,明确个人自行整改问题645个,重点核查问题76个,并确立“分类定性、分类处理,整改一件,销号一件”的总体思路,逐层逐级、由浅入深进行原因剖析,并通过一问题一清单的形式督促逐一整改销号,确保全部见人见事见思想,取得很好的效果。以党史教育为契机,通过列席中心组学习会、专题组织生活会等形式,及时发现一些苗头性倾向性问题,助推开展有针对性的创新党建工作实践探索,指导该院自编自导的以全面从严治党为主题的《方寸之间的红色记忆》微视频获评全市检察机关党课微视频二等奖。

三是紧盯“长效长治”抓持续整改。坚持以顽瘴痼疾整治、市委巡察、队伍建设巡查中发现的问题为导向,注重“当下治”与“长久立”相结合,狠抓“两个责任”落实,持之以恒正风肃纪,全面贯彻落实中央八项规定精神和反“四风”要求。严格执行“三个规定”和重大事项报告制度,灵活运用监督执纪“四种形态”,建立健全诫勉谈话、提醒纠错常态化机制,督促建立《如皋市人民检察院请销假管理规定》等正风肃纪类制度8个,《如皋市人民检察院刑事案件质量等级考核评价办法》等执法司法制约监督类制度28个,《如皋市人民检察院检察贡献度积分考评办法》等素能提升类制度3个。