南通圆宏集团:开展关键领域专项整治,护航国有企业 高质量发展
来源: 发布时间:2021-08-26 阅读:0

“集团纪委反馈的关于两处房产被路灯管理所无手续占用的问题,拖延了多年一直没有得到解决,这次集团纪委在专项巡查中尖锐地指出了这个历史遗留问题,作为分管领导我很惭愧,一定牵头抓好落实!”南通圆宏集团子公司负责同志做出了诚恳的检讨。

日前,圆宏集团纪委对系统内资产运营管理情况进行了专项巡查,并在党委会上进行了通报,共指出自有资产管理不到位、管理制度不健全等6个方面9项问题。问题鞭辟入里、直指痛点,推动集团子公司逐条逐项研究,确保整改到位。

“路灯管理所无手续占用的两处房产,实际上是由路灯管理所投资建设,此后用作办公用房。2018年区国有企业改革后,此项资产移交给了圆宏集团。路灯管理所至今未办理过相关借用或承租手续,也未支付过房租。”集团子公司诚源公司相关负责人谈到了该房产无手续占用的历史缘由和问题症结。为此,集团纪委协助子公司积极与市政中心对接,综合考虑各方需求和实际情况,拿出一个双方都满意的整改方案。

“我们计划将主楼底层的3间商铺收回进行市场化运作,其余房产由路灯管理所完善租用手续后继续使用。”集团纪委书记于荣介绍道。

此外,专项巡查中提出的美食广场、停车场项目运营不善以及资产管理制度不完善等问题,得到了初步解决:经营困难的美食广场,通过公开招聘物业公司、重新核定物业费等方式降低运营成本,同时加大招商力度,打造聚集产业化运营,整体盘活资产;三年持续亏损的停车场项目在经过全面市场调研后,计划运用计提管理模式,力争一年内实现收支平衡、止损为盈;起草集团经营性资产管理办法,加大资产日常管理力度,确保经营性资产运营安全、有序、高效。

开展关键领域的专项巡查和整治工作,是圆宏集团纪委围绕国有企业改革发展的创新监督手段之一。今年来,集团纪委整合监督力量,协调联动专责监督、审计监督、派驻监督,针对资产管理领域的房产出租、财务收支、经营效益等环节开展创新督查,通过集中巡查向资产管理公司反馈问题并督促整改。

据悉,集团纪委每季度坚持点名道姓通报曝光作风建设问题,坚持作风建设抓常抓长,严查职工群众深恶痛绝的“四风”问题。今年来,圆宏集团通报标了后监管不力、庸懒散慢拖、重大事项不请示汇报等10个具体问题,推动53项内管内控制度的修订完善。

“下阶段,我们将开展非标类金融产品清理、利用停车场谋私贪腐、较大工程违规招投标等领域的专项整治工作,推动监督巡查的持续发力,深挖彻查关键领域的突出问题,堵塞制度漏洞,促进国有资产保值增值,为国有企业营造良好的发展环境。”圆宏集团负责人这样表示。