如东县双甸镇纪委:打通监督“最后一公里”
来源: 发布时间:2021-08-31 阅读:0

“村务监督委员会负责监督村里大大小小的事,包括村里的财务支出、项目工程、土地流转、涉及民生的惠民资金、惠民项目等,是村里的得力助手,这是个值得用心经营的工作,容不得半点马虎。”8月31日,双甸镇石甸社区新任村务监督委员会成员顾胜男对镇纪委同志这样表达他对这份新的责任的理解。

宣传引导,擦亮招牌。通过高音喇叭、宣传栏、党员中心户入户等加大对村务监督委员会职能职责的宣传,充分利用前期换届选举期间高频次的党员大会、群众大会等机会,主动介绍村务监督委员会的职能职责,扩大村务监督委员会在群众中的影响和知晓率,增强基层群众对村务监督委员会的认同感。

选优配强,提升质效。坚持严把政治关、廉洁关,通过严格的选拨程序,选拔敢于坚持原则、敢于监督、办事公道,有责任心、有威信、懂政策、守纪律、讲规矩、对党纪条规、财务知识有一定了解的党员干部担任村务监督委员会成员。同时,上下齐督促村主要领导提高认识,增强村务监督委员会人员能力,结合农村基层实际,对村务监督委员会全体人员加强法律法规、财务知识等培训,着力解决“不会”监督的问题,引导村监委会成员精准监督,把监督工作做细、做实、做到位,真正提升监督质效。

完善制度,强化考核。细化村务监督委员会工作职责和权限范围,村务监督委员会成员对村各项收支、工程招投标等村务公开内容和村民代表会议决定执行情况等进行全面监督。主动破解熟人监督难题,采取年轻村干部跨村交流任职的方式。强化实战练兵,定期组织纪检监察业务辅导,相关村务监督委员会人员全程参与到镇纪委查办信访件和办理案件过程中,在实践中不断提高监督能力。镇纪委对村务监督委员会直接管理并实行考核考评,完善村务监督委员会主任向镇纪委定期报告、重大事项报告等制度,形成科学化、规范化、制度化的内部管理机制。建立奖惩制度,促使村监委会委员做到参与不干预、献策不决策、做事不多事、监督不越位。(吴徐兵)