通州区纪委监委派驻市场监管局纪检监察组: “嵌入式”智慧监督把脉履职风险
来源: 发布时间:2021-08-06 阅读:0

开展党史学习教育活动以来,通州区纪委监委派驻市场监管局纪检监察组结合为群众办实事具体要求,立足自身职能,拓展工作思路,积极探索谋划,创新监督方式,活用“互联网+”利器,通过“嵌入式”做实日常监督,以监督实效作为检验党史学习教育成果的“试金石”。

业务平台同步用

在政府组成部门序列中,市场监管系统职责多、事务杂、队伍大,如何强化监督管理、提升作风效能、推动全面从严治党建设跃上新台阶,是摆在派驻纪检监察组面前的首要任务。在反复调研和监督实践的过程中,派驻纪检监察组决定利用区市场监督管理局“智慧监管”平台,依托“互联网+”充分发挥信息化优势,独辟蹊径实施“智慧监督”,实现监督工作嵌入式、全方位、精准化。

在监督过程中,派驻纪检监察组熟悉运用该套系统,精准追踪全系统执法办案、网格监管、投诉举报等的基本数据、推进进度、办理结果等,全程了解掌握监管人员和执法人员的履职情况。对于没有在时限内办理、办结的线索进行介入,督促相关人员尽快处理,对于屡次不改、拖延办理的情况采取批评教育、提醒谈话等措施。

“市场监管工作专业性强,只有熟悉部门职能业务、借助部门业务平台,才能做到精准监督。我们注重融入驻在单位业务,进一步放大信息化优势,避免外行监督内行,更好地发挥了监督探头作用。”派驻纪检监察组组长介绍说。

指挥体系同步追

为了进一步强化标准化建设,区市场监管局以局信息化指挥中心为中枢,在14个分局建设成立标准化分局指挥室,打造了“1+14”非现场监管指挥体系。整个体系中,所有指令经研判后下发办理处置,并要求实现全程闭环。

监督中,派驻纪检监察组通过融入式现场跟班学习,抽查每日记录、研读周期报告、跟踪调查处置,对指令办理全过程进行监督,让权力在阳光下运行。

同时,派驻纪检监察组通过指挥体系视频系统,对各指挥室开展常态化作风督查,检查工作状态、工作质量、工作效率等,对工作期间做与工作无关的行为进行内部通报,并根据《党风廉政建设一岗双责实施办法》有关规定,在追究当事人责任的同时追究上一级领导责任,下次督查作为重点对象进行“回头看”,真正实现了监督全过程、可视化。

监督触角同步延

市场监管部门除了监管、执法等职责外,罚没物资的存储、保管、处理也是履职重要一环。罚没物资的管理和处置还存在监管不到位、处置不规范等失职渎职风险。如何更好保全国有资产、规避失职渎职风险,派驻纪检监察组指导区市场监管局延伸监管触角,研发了“罚没物资管理”模块,对罚没物资进行全链条“电子化”监管。

监督中,派驻纪检监察组通过查询入库状态、查看审核记录、查验处置措施等,进一步推动了国有资产信息公开透明,加强了罚没物资管理,规范流程,有效防范了监管风险和廉政风险。今年来,罚没物资已完成登记652笔,涉及纺织品、食品、建材、日用品、化妆品等,累计罚款500余万元,没收违法所得17余万元。随着罚没物资监管实行“信息化”,执法人员立规守纪和风险防控意识进一步增强,执法、资产管理、财审等相关环节资产管理实现无缝衔接,相关做法作为通州经验得到省相关部门肯定。

“下一步,派驻纪检监察组将充分发挥派的优势,立足“嵌入式”智慧监督,进一步扎紧制度的笼子,让‘三不’真正深入人心,让廉政唱红市监本色。”区纪委监委派驻区市场监管局纪检监察组组长说。(许志锋、周霁)