南通外向型农业综合开发区(苴镇街道)纪工委:擦亮村务监督委员会“探头”
来源: 发布时间:2021-08-09 阅读:0

“这次检查明确指出了我村监委会工作上存在的不足,我作为本届新任的监委会主任,一定认真按照检查通报上的整改要求,迅速将监委会工作规范起来。”肖桥村党总支副书记、监委会主任朱一峰说道。

为进一步完善村党组织领导充满活力的村民自治机制,加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平。南通外向型农业综合开发区(苴镇街道)纪工委加强村务监督委员会建设,使其在新农村建设中发挥应有作用。一是选优配强队伍。2021年外农区(苴镇街道)以村两委换届为契机,按照《关于进一步建立健全村务监督委员会实施办法》(东办发〔2019〕24号)文件要求,结合区(街)实际,严格把关,规范程序选优配强村务监督委员会队伍;二是适时组织培训。组织全体村务监督委员会主任学习中共如东县第十四届纪委第五次全体会议精神,组织业务知识辅导,尤其是农村监管中易出现的问题和难点;三是加强工作交流。纪工委每季度召开全体村务监督委员会主任工作例会,组织14个村监督委员会主任对每季度工作开展情况进交流,区纪工委书记对各村监委会工作逐一点评;四是规范监督流程。纪工委统一印制《村务监督委员会工作日志》,帮助村务监督委员会熟知权利、义务,明确工作重点,规范监督流程;五是强化绩效考核。印发《2021年南通外向型农业综合开发区(苴镇街道)村务监督委员会工作目标管理考核办法》(外农委发〔2021〕14号),每季度对各村监督委员会考核情况进行检查考核,对检查情况进行书面通报,年底对全年工作情况落实奖惩。

外农区纪工委书记吴一旻:“村务监督委员会和村党支部及村委会是推动农村村民自治的三驾马车。村务监督委员会的运作实际,唯有从制度、效率等方面多管齐下,才能有效发挥好村务监督委员会在村民自治中的“探头”作用,有效减少和遏制基层腐败的空间。”

 乔海波