启东市委巡察二组:用活巡察利剑 护航乡村振兴
来源: 发布时间:2021-09-16 阅读:0

启东市委巡察二组对市农业农村局党组开展巡察,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,进行全面“政治体检”,乡村振兴是党中央作出的重大战略部署,围绕中心、服务大局,聚焦乡村振兴战略精准开展巡察。

一要把握政策要求,提高政治站位。坚持以中央重大决策部署和省委、市委重要精神为标尺,对被巡察党组织认真开展政治巡察。“农民、农业、农村”三农问题是乡村振兴的重要关口,把巡察利剑直插基层,重点关注在巩固拓展扶贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、确保各项支农惠农兴农政策落实中发挥的重要作用,全面打通政策落实的“最后一公里”。

二要把握监督重点,深化精准巡察。紧跟“三个聚焦”要求,强化“问题意识”,充分争当“显微镜”和政治“探照灯”。结合市农业农村局党组在落实乡村振兴战略中的作用,在政治巡察上下功夫,精准发力,紧盯党的领导、党的建设、“两个责任”和中央八项规定精神落实情况等,深挖细查政治方面存在的突出问题,具体问题、具体分析,切实发挥巡察利剑作用,不断推动全面从严治党向基层延伸。

三要把握方式方法,提升巡察质效。紧盯重点人、重点事、重点环节,运用“全面听、重点查、单独谈、深入访、分类析”的方式,贯穿巡察工作全过程,通过政治生态评价、查阅相关台账、个别人员谈话、深入农村走访、接受信访举报等多种方式,打好巡察“组合拳”,真正地发现问题,立行立改,纠正偏差,坚持以巡促改的根本导向,提升巡察工作的针对性和有效性,保质保量完成巡察任务。