持续推动海门巡察工作高质量发展 十五届区委第一轮巡察动员部署会召开
来源: 发布时间:2021-09-18 阅读:0

9月10日下午,十五届区委第一轮巡察动员部署会召开,深入贯彻全国巡视工作会议以及市县巡察工作座谈会精神,全面回顾总结上届区委巡察全覆盖工作,研究部署十五届区委首轮巡察。区委书记、巡察工作领导小组组长郭晓敏出席会议并讲话,强调要深化政治巡察,力促标本兼治,推动贯通融合,合力提升质效,持续推动海门巡察工作高质量发展,为“奋进赶考路、当好领跑者”汇聚磅礴力量,以全面从严治党优异成绩为海门各项事业开好局、起好步提供坚强政治保证。 

郭晓敏指出,回顾过去的五年,区委始终坚持把巡察工作作为“书记工程”来抓,区委巡察工作领导小组认真履行组织实施的工作职责,带领全区广大巡察干部准确把握新时代巡察的定位、方针、重点和方法,精准发力,实现十四届区委巡察全覆盖,巡察“利剑”作用得到充分彰显。巡察过程中,逐步明确了“三个体系”:围绕政治巡察进行探索实践,准确把握了政治巡察话语体系;围绕以人民为中心的价值取向,逐步形成了走群众路线的巡察监督体系;围绕推进巡察工作规范化、法治化,有效完善了务实管用的巡察制度体系。

就做好本轮巡察工作,郭晓敏强调,要坚定聚焦“国之大者”不动摇,深化政治巡察。把开展巡察作为践行“两个维护”的重要手段、落实“打造现代化建设示范区”新使命的有效举措、提升社会治理水平的有力抓手,推动党的路线方针政策的贯彻执行。要坚决贯彻巡视方针不懈怠,力促标本兼治。坚持问题导向,在推动发现问题上更深入;强化整改落实,在推动解决问题上更有力;注重正本清源,在推动深化改革上更全面。要坚持突出综合监督不发散,推动贯通融合。坚持上下联动,完善战略格局;坚持左右协同,强化联动贯通;坚持前后衔接,促进组办融合。

 郭晓敏要求,坚守做实“同题共答”不偏离,合力提升质效。做好新形势下的巡察工作,各单位各部门要更加自觉地扛起责任,切实担负新时期巡察工作的责任使命。要强化系统思维,精心组织谋划。巡察办要逐步建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,统筹协调各方,科学谋划好巡察的各项任务,深化教育培训,提升巡察干部专业实战能力。要严明纪律要求,担当履职尽责。各巡察组要紧紧围绕“三个聚焦”,准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题,有针对性地提出解决问题的意见和建议。要自觉接受监督,扎实抓好整改。各被巡察党组织要坚决以优良的作风配合好区委巡察各项工作安排,为巡察工作提供支撑和保障,对巡察中指出的问题做到不等不靠、即知即改、立行立改。 

根据区委部署和区委巡察工作领导小组安排,十五届区委第一轮巡察将对区市场监督管理局、区水利局、区公共资源交易中心3个单位党组织,以及悦来镇党委及其所辖村(社区)党组织开展常规巡察,对“既有建筑安全管理工作情况”开展专项巡察。 

区委常委、组织部部长、统战部部长、巡察工作领导小组副组长杨江华宣读了十五届区委第一轮巡察决定。区委常委、纪委书记、监委代理主任、巡察工作领导小组常务副组长黄燕姿主持会议。 

区市场监督管理局、悦来镇党组织主要负责人作了表态发言。(陆漩波 吴永生)