启东市纪委监委派驻第三纪检监察组:坚持问题导向监督推动集中踏勘廉洁阳光服务
来源: 发布时间:2021-09-03 阅读:0

“行政审批局现场踏勘人员是否持证上岗?服务态度怎么样?用多少时间办成?”近日,启东市纪委监委派驻第三纪检监察组对该市金茂眼镜店陈先生申请的医疗器械经营许可证变更、延续涉及的集中踏勘事项进行电话回访。

现场踏勘是行政审批中的“敏感环节”,其工作方式和地点的特殊性,容易成为廉政监管的“真空地带”。今年初,为破解“人情”踏勘、“违规”踏勘等问题,该派驻纪检监察组紧盯现场踏勘工作中的廉政风险点,积极探索改变原有审批事项受理、踏勘、审批三环节集于同一科室闭环运行的传统模式,调研提出了加强现场踏勘监管的建议,并督促出台了《启东市行政审批局集中踏勘工作试行方案》,推动优化“受审分离”“踏审分离”制度设计,有效限制自由裁量权,推动廉洁审批阳光服务。

为压紧压实责任,落实落细举措,该派驻纪检监察组围绕“人员组成、时间安排、标准执行、廉洁高效”等实施内容制定了全程监督清单,采取现场走访、电话回访、问卷调查等多种方式收集被审批单位意见建议,有力破解集中踏勘工作的“人情关”“廉洁关”“效能关”。截至目前,该派驻纪检监察组已针对启东盛和置业有限公司商品房预售、姚记(南通)实业有限公司规划核实、本草大药房医疗器械经营许可证变更、汇康药店药品经营许可证换证、变更等审批项目集中踏勘工作开展跟踪监督20余次。此外,还围绕踏勘人员依法依规、服务态度及工作作风情况,开展电话回访30余次。

“在集中踏勘中,有的人业务还不熟,缺乏担当精神,怕担责,有的人制度执行不严格、不规范……”针对监督中发现的问题,该派驻纪检监察组第一时间进行了监督反馈。同时,还进一步明确了廉洁自律“三严禁”,严禁受托为申请人说情、打招呼、吃请、送礼,严禁利用职权干预踏勘结果,谋取不正当利益,严禁滥用职权,泄露行政审批中获知的重要信息或资料,把权力关进笼子里,让审批晒在阳光下。

“从今年已完成的111个现场踏勘任务来看,自受理到办结全过程踏勘平均用时1.68个工作日,办理时限同比缩短超300%。现场踏勘事项能减则减、能简则简、能少则少,下一步我们持续监督,推动行政审批局建立内容更加规范、组织更加协调、程序更加严密、更加廉洁高效的现场踏勘制度体系。”该市纪委监委派驻第三纪检监察组组长陈拥军表示。(陈拥军、单松娟)