崇川区纪委监委:用好纪检监察建议,助力政法队伍教育整顿
来源: 发布时间:2021-09-07 阅读:0

“近期,区监委对你单位在政法队伍教育整顿中暴露的问题印发了监察建议,请你们尽快研究制订整改方案,在规定时限内完成整改工作……”近日,崇川区纪委监委向辖区政法系统某单位下发了监察建议,并要求该单位迅速落实整改举措,建章立制完善长效管理体系。

政法队伍教育整顿工作开展以来,崇川区纪委监委先后对16件恶势力犯罪集团以上案件以及48件群众三人以上三次举报并查否的线索进行了倒查,深挖“关系网”“保护伞”及腐败问题线索,对发现的涉及公职人员违纪违法线索快查速办,对党委政府的主体责任和相关部门的监管责任依纪依法追责问责,先后处理违法违纪干警37人次,其中运用第一种形态处理31人次、立案查处6件6人,对该区检察院一名涉嫌犯罪的工作人员依法调查处置后移送司法机关,对该区法院一名涉嫌职务违法的员额法官采取留置措施,对相关部门分别提出纪检建议和监察建议。

“印发监察建议不是监督的结束。在教育整顿‘回头看’中,我们将聚焦问题整改,系统梳理顽瘴痼疾的剩余存量,集中攻坚。同时,结合第一批教育整顿期间‘自查从宽’‘被查从严’正反两方面典型案例,充分运用“四种形态”,组织开展宽严政策解读,让有问题的干警破除侥幸心理,做到认真自查、主动坦白、真心悔过。对那些拒不主动交代问题的违纪违法干警,将依纪依法从严处理。用持续有力的执纪执法监督维护政法队伍风清气正的良好氛围,为我区政法队伍教育整顿工作交上一份圆满的答卷。”在问题线索对接会上,崇川区纪委监委派驻第三纪检监察组组长明月表示。

  徐天翔