算错账的“老会计”
——如皋开发区经济发展和科技局原会计丁佐根违纪违法案件警示录
来源: 发布时间:2022-12-14 阅读:0

基本情况:丁佐根,男,汉族,1974年12月出生,江苏如皋人,大学文化,1995年8月参加工作,1998年加入中国共产党。2003年3月,因贪污罪(缓刑)被如皋市纪委开除党籍。2014年1月,任如皋开发区金融办副主任;2016年1月,任如皋开发区财政局金融科科长;2019年11月,任江苏皋开投资发展集团金融事业部副部长;2020年9月,任江苏皋开投资发展集团财务审计部副经理。2021年5月至案发,任如皋开发区经济发展和科技局会计。经查,丁佐根身为国家公职人员,利用职务便利,非法收受他人财物合计人民币12195770元。2022年1月,丁佐根被开除公职,并被移送检察机关起诉。

古希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流。”如皋开发区经济发展和科技局原会计丁佐根却因为贪婪算错账,两次跌进同一深渊,走上了违纪违法的不归路。

出人头地跳农门 动机不纯埋隐患

上世纪70年代,丁佐根出生在一个普通的农民家庭,小时候家境贫寒,日子过得紧巴巴,家中六口人全靠父母土里刨食。在丁佐根的记忆中,兄弟俩的衣服是新三年旧三年,缝缝补补又三年,哥哥穿了弟弟接着穿,临近冬天仍然穿着凉鞋去上学,每学期的学费也是老师一催再催后才交上。因此,年幼的他极度自卑,跳出农门、摆脱贫困便成了他最大的心愿,也成了激励他刻苦上进的最大动力。经过多年寒窗苦学,丁佐根如愿以偿考上了盐城商业学校,成为家族中跳出农门的第一人。带着对美好生活的憧憬,在4年中专学习中,丁佐根取得了优异成绩,并被分配到如皋市江滩综合开发办公室,成了一名正式的国家干部,实现了多年的夙愿。