我为群众办实事① | 市纪委监委派驻市中院纪检监察组:聚焦群众“急难愁盼”探索嵌入“智慧监督”
来源:中共南通市纪委网站 发布时间:2022-04-14 阅读:0

“还好你们督促,房子顺利解封了,我心里终于踏实了,十分感谢!”张某打来电话表示感谢。张某因某案件,个人房产被查封执行,但该案执行完结后一个多月过去了,张某的房子却迟迟没有解封,于是反映到派驻市中院纪检监察组,反映基层法院执行局部分经办人员不作为问题。

涉及群众利益的事绝不能马虎。收到反映后,纪检组立即向中院执行局发出转办单,要求执行局切实担负起主体责任,认真核查相关情况并反馈。收到转办单后,中院执行局立即向基层法院执行局核实情况,及时解封房产,并对承办人进行了批评教育。

派驻市中院纪检监察组在日常监督中不断深化党史学习教育、教育整顿、机关作风建设成果,督促全市法院站稳人民立场、厚植为民情怀,树牢以人民为中心的发展思想,切实履行职责,提升工作质效。派驻纪检组会同中院执行局建立协作督察机制,以“小切口”化解“大难题”,及时化解群众合理诉求,规范全市法院履职行为,加强干警作风建设,发现一起,整治一片,以点带面,以制度堵漏洞,彻底整治不到位的问题。同时,结合南通“智慧法院”“智慧政务”“执行无纸化”等平台建设,探索在审判、执行程序中的关键节点嵌入监督模块,实现全流程规范、全流程公开、全流程留痕、全流程监督的“智慧监督”模式。

“我们着力整治群众反映强烈的‘执行难’问题,聚焦老百姓‘急难愁盼’问题开展监督。”派驻市中院纪检监察组负责人表示。下一步,该纪检组将继续深化开展风险点排查和作风建设,督促干警规范履职,廉洁司法,积极践行“我为