【纪检人手记】督查力度背后的“温度”
来源: 发布时间:2022-05-10 阅读:0

8点,准备外出督查人员防疫物资;9点,编发今天督查重点;10点,抽查交通卡口、核酸采样点等点位;12点,整理督查反馈信息……

215日南通出现首例阳性病例以来,这样的工作节奏已经持续了72天。作为市防疫指挥部监督检查专班综合保障组负责人,我感到身上的担子沉甸甸的。

熟悉最新的政策要求,分析研究并传达执行,我突出一个“早”字;拟定每天监督重点,调整参与人员,我突出一个“准”字;交办问题,督促整改,我又突出一个“严”字。截止54日,我先后编发《督查检查手册》2期、《督查检查工作要点》30期,组织疫情防控知识业务培训12期,调整监督检查人员18次,编发疫情督查情况通报69期,确保了疫情防控各项措施的落实落细。

监督有力度的同时,我着力解决各项防控措施落实过程中遇到困难和问题,让督查更有“温度”。

“现在卡口对运输货车的管控方式过于简单,封条一贴了事,司机不能下车,吃喝拉撒没人管,让司机怨声载道,有的司机不得不翻窗、拆封条下车,管控中仍有较大漏洞。”4月5日晚10点30分,市主要领导在点调会上如此说。

第二天早上6点,我出现在启东东高速出口货车临时停放点,现场情况比我想象中还要严重,货车乱停乱放,有的货车封条已损坏,司机私自下车,有的封条完整但司机不在车内,环境脏乱差,秩序混乱,等等。

8点,我结合掌握的第一手资料拟定方案,提出货车分类分片区停放,安排专人专车陪同,做到全程闭环管理,给货车司机发放生活大礼包、设置移动厕所、垃圾专人消毒清运处理等建议意见,方案得到了分管领导肯定,并在当晚点调会通过,第二天就组织了实施。

4月7日早上,同样在启东东高速出口,望着形形色色的大货车在工作人员引导下有序驶出,看着司机脸上露出的笑容,听着相互间隔空的问候声,我终于松了一口气。

4月10日,吕四港镇仙渔小镇码头增设水产品专用运输车辆停靠点,临时停靠点的便利让货车司机笑了。

4月18日,东海镇东安镇村,正执行居家隔离的陆某某从村干部手中接过新鲜食材,“代购服务”的快捷让不便外出的人笑了。

……

民生“微实事”,件件暖人心,作为一名纪检人,使我倍感自豪。

3个月来,我先后帮助一线人员、企事业单位解决困难问题115个,向市指挥部提出合理化建议27条。