启东市:“三式课堂”铸熔炉 “淬火锻剑”砺精兵
来源: 发布时间:2022-06-21 阅读:0

“做好巡察工作,政治判断力是前提,要区分好本质问题、表象问题、政治原则问题、思想认识问题、体制机制问题和工作落实问题,不同的问题要不同的对待……”6月16日下午,市委第一巡察组开展业务培训。这是启东市运用“三式课堂”开展巡察精准培训的一个缩影。

为提高巡察干部政治能力、依规依纪依法履职能力、精准发现问题能力和自我监督能力,启东市立足实际、聚焦实战、整合资源,积极创新“三式课堂”,开展全过程、精准化巡察培训。

开题式“强基课堂”。以大组集中培训为主要模式,围绕“最新精神、巡察意义、工作职责和纪律要求”等内容对巡察人员进行培训,帮助其快速进入角色;围绕“监督重点、方式方法、工作流程”等基础性业务进行培训,帮助“巡察新兵”培养“巡察思维”,熟悉掌握好巡察技能;对“强基课程”进行全过程拓展延伸,改变原先仅巡前培训的做法,将“强基课堂”由巡前拓展到巡前、巡中和巡后,实现全过程精准强基固本。今年上半年,先后共组织“强基课堂”集中培训3期,累计培训专兼职巡察干部239人次。

点题式“精准课堂”。整合纪检监察、组织、财政、审计、工程建设等相关部门和重点领域的业务骨干,打造了一个政策通、业务精、专业强的“巡察师资库”。各巡察组结合工作的实际需求,定期向巡察办进行点题,巡察办坚持“一事一训、一题一训”的原则,针对巡察组点题内容,精心挑选“巡察导师”,以“小课堂”的形式开展靶向培训、对症开方。同时各组内利用“巡前一刻钟”“周末巡问”“微信问答”等载体,以“微课堂”的形式进行分类培训、按需施教,真正实现培训量身定制,变“满堂浇灌”为“精准滴灌”。

解题式“研讨课堂”。一般安排在巡中或巡察“空档期”,针对巡察过程中碰到的新问题、新情况,巡察办积极整合组和组之间的资源,通过头脑风暴、互动沙龙等形式,进行分析研判,探索新思路、新方法,取得了很好的成效。通过对“大数据如何助力巡察”的专题研讨,形成了“大数据+小切口+铁脚板”的巡察工作思路,进一步明确了科技助巡的方向;通过对“村(社区)财务管理不规范的问题” 的专题研讨,全面推进了村(社区)会计委托代理服务,进一步规范了村级财务的管理;通过对“招投标管理不规范问题” 的专题研讨,建立了招标限额以下全流程电子化平台,进一步提升了招投标工作的质效。

“巡察干部的能力素质建设,直接关系到在巡察过程中,能否精准地发现问题,我们通过开题式‘强基课堂’、点题式‘精准课堂’、 解题式‘研讨课堂’三位一体的培训模式,真正让巡察发挥出了“熔炉”作用,相互融合、同向发力,有效地破解了巡察干部的思想困惑和能力短板,也进一步提升了巡察工作的水平和质量”,启东市委巡察办相关负责人表示。