崇清尚廉 诚信守纪 ——通州区兴仁镇徐庄村开展主题廉洁教育活动
来源: 发布时间:2022-06-28 阅读:0

近日,通州区兴仁镇徐庄村“两委”组织开展了“崇清尚廉诚信守纪”主题廉洁教育活动,包括诚信文化分享、学习《南通市文明行为促进条例》、知识抢答、树立格言等,进一步加强诚信教育、树立法治理念、促进清正廉洁。

徐庄村党总支副书记吴春华以《以诚待人,以信立身》为题,为村民们上了一堂主题讲座。用《商鞅立木为信》的故事,解释诚信、阐述诚信,用通俗易懂、生动有趣的方式灌输诚信在交际交往和乡村建设的重要作用,让在场的每一个村民都深受启发,营造了诚信、和谐、文明的良好氛围。村干部葛拓新表示:“诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,也是公民的基本道德要求之一。我们要带头讲文明、讲诚信,为美丽乡村建设发挥我们应有的作用。”个体百货老板陆宏伟说:“一直以来,依法诚信经营对我来说都很重要。通过今天的学习,我更明白了诚信经营的重要性。”

大家还学习了从6月1日正式实施的《南通市文明行为促进条例》内容,提醒村民们维护公共秩序、公共环境卫生,自觉养成良好文明习惯,以自己文明行动为南通市全国文明城市创建贡献一份力量。村“两委”还希望与会人员向周边的村民进行宣传,不断提高《南通市文明行为促进条例》的知晓度。“如何过有红绿灯的路口?”“废旧灯管属于哪类垃圾?”“你在家中如何做到尊老爱幼?”“家庭中如何讲诚信?”……一个个全国文明城市创建、诚信主题的答题引起了村民们浓厚的兴趣,葛金荣等村民纷纷举手抢答,现场氛围热烈活跃,大家在潜移默化中加固了记忆,接受了教育。

徐庄村党总支部书记、总网格长徐志盘说:“开展诚信主题教育,积极引导村民们从小事做起,时刻讲诚信、重操守,做诚信公民,树立诚信是立身之本的理念,这也是我们徐庄村‘家和’文化理念之一。”