派驻市国资委纪检监察组组织召开全面从严治党上半年会商会议
来源: 发布时间:2022-07-25 阅读:0

半年会商推动派驻监督走深走实

——派驻市国资委纪检监察组组织召开全面从严治党上半年会商会议

“对出资企业融资的必要性、程序的规范性、风险的可控性等方面缺少全流程监管,融资担保领域的风险防控任务依然繁重……”715日,派驻市国资委纪检监察组会同市国资委党委组织召开了上半年全面从严治党工作会商会议。市国资委党委领导班子成员,市属企业分管党建工作负责同志,市国资委办公室、组织人事处、党群处等有关处室负责同志,派驻市国资委纪检监察组全体人员参加会议。

市国资委党委书记、主任陆雪松代表领导班子汇报了上半年全面从严治党工作情况及第一责任人履职情况,分析了存在问题与不足,对下半年工作进行了部署。领导班子其他成员分别汇报了分管领域上半年全面从严治党工作和履行一岗双责情况。

派驻市国资委纪检监察组组长徐国新结合驻点调研、谈心谈话、季度督查、巡视巡察、线索处置等日常监督情况,通报了市国资委全面从严治党工作总体情况和存在问题与不足,对加强和改进下一步工作提出五点意见建议:一是强化政治建设,一以贯之践行两个维护。要胸怀“国之大者”,贯彻落实习近平总书记对国企改革发展的一系列指示、批示精神,坚定不移把加强党的领导和完善公司治理统一起来。二是强化责任担当,一以贯之压实主体责任。要认真学习贯彻全市国有企业党组织落实全面从严治党主体责任暨国有企业纪检监察工作推进会议精神,特别是市委王晖书记的批示精神和市纪委姜东书记的讲话精神,切实扛起全面从严治党主体责任,按照“管资本就要管党建”的要求,加强对出资监管企业党组织的指导、督促、检查、考评。三是强化风险防控,一以贯之提升监管效能。要切实履行好出资监管职责,增强风险防控意识,积极发挥外部董事、专职监事和审计专员“三支队伍”作用,与纪检监察监督、企业内控监督等力量共同构建国企风险协同监管机制。四是强化作风建设,一以贯之纠“四风”树新风。要针对国有企业各自功能特点在作风建设方面的不同要求,建立健全作风建设长效机制、督查机制、考评机制,督促各企业党委持之以恒抓好作风建设。五是强化宣传教育,一以贯之推进廉洁文化建设。党委要切实担负起国资国企廉洁文化建设的政治责任,将廉洁文化建设与企业改革发展、党的建设同谋划、同部署,把廉洁文化渗透到企业生产经营管理的全过程。

“市国资委党委、各市属企业要切实扛起全面从严治党主体责任,分管领导要加强对分管处室和联系企业的指导,落实好整改工作,要以实施国企改革三年行动方案为契机,聚焦市属企业盈利能力提升和机关作风建设年部署要求,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进……”陆雪松在部署下一阶段工作时强调。

下一步,派驻市国资委纪检监察组将进一步认真贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规定》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党纪法规,扎实履行监督首责,督促市国资委党委针对存在问题与不足抓好整改,不断推动南通国资系统全面从严治党高质量发展。(南通市纪委监委派驻市国资委纪检监察组)