正气清风拂童心 廉洁文化润成长——通州区兴仁镇开展暑期廉政文化教育主题活动
来源: 发布时间:2022-08-02 阅读:0

为扎实推进青少年思想道德建设,营造廉洁育人环境,通州区兴仁镇纪委依托各村(社区)暑期校外辅导站,组织辖区青少年开展“清风拂童心”主题活动,进一步培育孩子们敬廉崇洁的价值观念,增强青少年干净做人、规范做事、遵纪守法的廉洁意识。

打卡“红色阵地”,传承“廉”脉。发挥革命老区红色资源优势,依托中共江北特委旧址及联络点、韬奋演讲纪念地、韬奋纪念馆、顾明新烈士墓等具有兴仁特色的红色廉洁教育“矩阵式”阵地,积极组织未成年人实地“打卡”参观,聆听老党员讲述革命先辈的清廉故事,踊跃参与红色历史知识竞答,积极分享“打卡”学习感悟,进一步引导青少年传承红色基因,让清风廉韵浸润童心,让红色“廉”脉赓续绵延。

开办“清风课堂”,扎实“廉”根。特聘部分在党50年的老党员担任“廉洁宣讲员”,定期为辖区青少年讲课,扎牢“廉”根。从历史典故到廉政格言,从清廉家风到身边故事,老党员们用一个个鲜活的事例传达着廉洁大道理,引导青少年联系实际,认清腐败现象的本质和根源。每次廉洁故事的讲述都会引起热烈反响,同学们争相发言,畅谈心得体会:“我们应该遵守校纪校规、助人为乐”,“我们应该要勤俭节约,不比吃穿比成绩”……在潜移默化中点燃孩子们心中的廉洁火种。

手绘“廉洁报刊”,凝聚“廉”劲。举办“好家风 好家训”手抄报评比活动,鼓励孩子们积极参与,用画笔描绘自己对廉洁家风的理解,以输出凝“廉”劲。活动中,小画家们围绕主题挥动画笔,尽情发挥,以图绘廉,以文述廉,不少孩子结合自身实际,写下自家的家风家训,绘制出一幅幅设计精美、主题鲜明的手抄报。通过手抄报这个小小载体,进一步引导青少年传承中华民族的传统美德,弘扬社会正气,争当廉洁文化的传播者、践行者。