以清廉家风涵养清正师风
——如皋市石庄镇教育管理中心党总支开展“党队同心 与‘謇’同行”主题教育活动
来源: 发布时间:2023-10-17 阅读:0

10月10日下午,如皋市石庄镇教育管理中心党总支组织全镇教育系统的党员和入党积极分子来到唐闸古镇的廉政教育基地——张謇家风家教展示馆参观学习,开展了一堂别开生面的“党队同心与‘謇’同行”实地廉政教育课。

张謇是中国近代著名的实业家、教育家、慈善家,杰出的爱国主义者,为社会作出一番轰轰烈烈的事业,这与其良好的家教和仁厚和睦、一心向善的家风密切相关。如皋市石庄镇教育管理中心党总支此番组织党员教师参观张謇家风家教展示馆,目的正在于践行习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述精神,进一步推动“党队同心 与‘謇’同行”专题教育月活动落地落实,引导党员教师感悟张謇优良家风,持续引领风清气正的师风建设。

全体人员依次参观了“风之源、风之化、风之衍”三个主题展馆,馆内展示了张謇廉洁自律、重礼明志的家风家教故事。通过实地参观,“沉浸式”学习,大家深入了解张謇先生廉洁自律、勤学奋进、重礼明志的感人故事,深刻领悟到张謇先生“安贫乐道 独立自重”家风家训的丰富内涵和时代价值。在活动现场,大家还通过观看视频等方式切身感受了张謇先生创办实业、发展教育、兴办社会公益事业的爱国情怀,充分领略了张謇家族家风家教传统的无限魅力。

秉持清廉本心,涵养清正家风。“习近平总书记指出‘千家万户都好,国家才能好,民族才能好。’家风关系的不仅是个体一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。各位一定要守好自己的底线,望我们大家从注重家庭、注重家教、注重家风做起,以德立家、以廉守家、以俭持家,