通州区川姜镇:打造清廉村居,为乡村振兴注入“廉”动力
来源: 发布时间:2023-11-09 阅读:0

村居廉则治理顺,治理顺则乡村兴。为擦亮乡村振兴清廉底色,通州区川姜镇纪委以推进清廉村居建设为抓手,将廉洁文化融入基层治理,不断提升基层治理能力,推动全面从严治党向基层延伸。

强化教育引领,打造清廉班子。落实日常警示教育,通过定期上廉政党课、每月谈心谈话、观看警示教育片等方式,将廉政典型示范教育和腐败案例警示教育结合起来,不断强化党员干部的法纪意识和廉洁意识。精准运用“四种形态”,特别是用好 “第一种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题及时红脸出汗、教育提醒,做到看见苗头就提醒、听到反映就过问、存在问题就处理。

拓宽监督渠道,实现监督护廉。依托现有基层网格治理,积极探索构建 “清廉网格”。由村(居)监委会主任带领网格长,围绕网格日常工作及重点工作开展情况进行监督,激活基层监督“神经末梢”。借助信息化手段推动基层监督下沉落地,探索线上监督新模式。依托新媒体信息发布平台,实时推送财务公开落实情况等内容,开通群众监督的新窗口。通过小微权力监督一点通”平台和作风效能意见箱,把群众的“需求清单”转化成为“满意清单”。

丰富活动形式,营造廉洁氛围。以“5·10”思廉日、“算好廉政账”专题教育月