无悔刑警路 风刃不染尘
——记南通市海门区公安局刑警大队四中队中队长王强
来源: 发布时间:2023-12-12 阅读:0

他是分析疑难案件的高手,每每遇见大要疑难案件时队友们都会把欺许的目光投向他;多少个大案要案成功破获的背后,都有他日夜冲在第一线的忙碌身影和坚定步伐。在与形形色色的违法犯罪活动斗争中,他明规矩、耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险,犹如刑侦条线的一把尖刀,用忠诚志勇诠释刑警本色。他先后荣立个人二等功2次、个人三等功4次,荣获“全国优秀人民警察”、全省政法系统先进工作者、南通市优秀共产党员、“劳动模范”、“最美海门人”等荣誉称号。他,就是现任南通市海门区公安局刑警大队四中队中队长的王强。

“敏于事而讷于言”——无声战场的侦查猎手

在摄像监控的时代,衍生出了“图侦民警”,他们是不画图的,而是利用遍布街头巷尾的探头,通过侦查、分析推演出犯罪分子的蛛丝马迹,为侦破案件提供最直接的线索和可靠的证据。

“让我先看看监控。”王强走进监控室,把灯光调暗,把茶杯放在桌角,熟练地调出事发地周围几日内的监控录像,眯着眼睛看着一帧一帧快进的监控画面,不动声色,仿佛他已经融入黑白影像世界中去。而这里,就是王强“无声的战场”。案件侦查是与犯罪分子斗智斗勇的过程,而王强就是凭着坚强的毅力,运用特长和技能,通过各类信息资源,与犯罪分子“斗智斗勇”。可以说,所涉每一起案件的侦破都融入了王强的艰辛和付出。

2015年3月,受害人耿某某无故失踪,到4月底仍音讯全无。家属向警方求助,只提供了受害人骑电动车从家离开的时间。通过沿途视频跟踪,发现受害人最后消失在海门三和镇初级中学的南侧。经调查,耿某某有一个同事李某某暂住在该位置。耿某