徐旭龄:身居要职甘守清贫
来源: 发布时间:2023-12-12 阅读:0

徐旭龄(1630-1687),字元文,号敬庵,浙江钱塘人,祖籍安徽休宁,清代大臣,先后任监察御史、山东巡抚,工部侍郎等职务,在职期间勤于政事,直言敢谏,体恤民艰,廉洁奉公,为百姓赞许。

清顺治十二年(1655年),徐旭龄考中进士,先后担任刑部主事、礼部郎中等职务。康熙六年(1667年),徐旭龄被任命为云南道监察御史,后改任湖广道监察御史,担负分道行使纠察之重任。尽管品级不高,被监察的官员中任何一个都可能比自己的官位要高,但徐旭龄不惧权贵,刚正不阿,举善惩恶,弹劾了一批贪腐的官员,并据实建言献策。如康熙九年四月,徐旭龄向上疏言:“若降调官员果系清廉良吏,许督抚题请留任;若系不肖或科道纠参,将题请留任之督抚,照以劣为优例处分。”该建议被吏部采纳并施行。

凭借正直敢谏的个性以及出色的才能,康熙九年(1670年),徐旭龄出任两淮巡盐御史。两淮巡盐御史是个什么官职呢?它其实就是巡察泰州,淮安,通州盐政的监察御史官。关于巡盐御史一职,是明永乐十四年才开始设置的。明洪武初年,朱元璋称帝后,正式设置了六个都转运盐使司,分别是两淮、两浙、长芦、山东、福建、河东。因盐业事关国计民生,历来为官府独营,为纠治盐务贪腐,明成祖朱棣决定增设巡盐御史一职,派到各地巡盐,纠察不法,惩治贪腐,肃正纲纪。

明清时期,两淮都转运盐使司下辖泰州、淮安、通州三个分司,仪真、淮安两个批验所以及三十个盐场,两淮盐业居全国之最,因此两淮盐政官权力很大,其中惯例积弊尤繁,加上两淮盐商徽人居多,巡查实为不易。据《清史稿》记载,康熙九年,徐旭龄受命携御史席特纳巡视两淮盐政,向康熙帝坦陈“两淮积弊有六大苦:一是输纳之苦;二是过桥之苦;三是过所之苦;四是开江之苦;五是关津之苦;六是口岸之苦。总计六者,岁费各数万斤,应请革除。又掣挚三大弊:一,加铊之