通州区先锋街道:廉洁文化进庭院 清风正气拂人心
来源: 发布时间:2023-12-15 阅读:0

家风正则民风正,民风正则政风清。为弘扬中华民族优秀传统文化,以纯正家风涵养清朗党风政风,近日,通州区先锋街道在原有的“清风庭院·微讲堂”的基础上,结合家风家训在各村开展了“树廉洁家风,扬清风正气”活动,积极营造出“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

悟廉篇——以案为鉴树家风

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”为有效提升党员干部廉洁修身、廉洁齐家的意识,三圩头村组织全体村干部、党员代表、网格员观看警示教育片《严正家风》,聚焦家风建设,通过“严书记女儿”事件、贪腐“兄弟连”、贪污“父子兵”等治家不严、家风不正的鲜活案例,从反面角度再次强调家风建设的重要性,教育大家注重清廉家庭建设,筑牢家庭“廉洁防线”。

崇廉篇——廉洁清风润童心

此次党风廉政教育活动中,各村还注重加强未成年人的廉洁教育,苏家埭村以廉洁小故事入题,在孩子们心中播下一颗颗廉洁的种子。“汝为吏,以官物见饷,非唯不益,乃增吾忧也……”法治廉洁文化广场前,美丽庭院示范户代表、微网格员张震以通俗易懂的语言,通过互动式提问与猜答讲述着晋代“陶母退鱼”、宋代“包拯拒礼为开廉洁”等一个