通州区纪委监委派驻区市场监管局纪检监察组:靶向监督助企享减免政策
来源: 发布时间:2023-08-28 阅读:0

今年以来,通州区纪委监委派驻区市场监管局纪检监察组开展服务企业提质创牌“敲门”行动,主动上门走访餐饮、超市、药店、食品生产等企业,了解市场监管部门履职情况,及时收集分析企业反映的问题和建议,靶向开展精准监督,全力助企解难题。

“这几年因为疫情原因,企业发展受到较大影响。为了减轻企业压力,我们向区市场监管部门提出‘检验检测费用’减免的申请,不知能不能通过?”在走访过程中,有企业向纪委监委派驻区市场监管局纪检监察组的同志反映诉求。

“我们考虑到企业的实际困难,也想不予收取或按比例减免,但这是国家规定的收费项目,目前没有减免政策。前几年在巡察中指出我们在检验检测费用中存在‘应收未收’和‘应收未尽收’的问题,所以目前正在研究中。”市监局分管领导解释道。

针对这一情况,派驻区市场监管局纪检监察组结合区政府正在征求意见的《通州区2023年全区持续推进“营商环境提升年”工作方案》,建议区市监局围绕这一内容专题开展调研,在此基础上将检验检测相关费用减免的建议纳入其中,争取以区政府的名义出台政策,既为市场主体发声,也为优化营商环境助力。

最终,在区政府出台的《2023年“万事好通、周到有解”通州营商环境优化提升举措60条》中,第14条明确“落实涉企检验检测减免政策,对区内市场主体委托的产品质量检验、计量检测费用减半收取,畅通检定服务绿色通道,实行点对点负责。”该企业减免了大约21000元检验检测减免政策,金额虽小,但有效诠释了通州机关服务不断优化、营商环境持续向好的社会效应。

近年来,派驻区市场监管局纪检监察组主动适应营商环境监督工作的