通州区兴仁镇韩家坝村开展“算好廉政账”专题教育活动
来源: 发布时间:2023-09-21 阅读:0

为贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神,深入践行习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述精神,进一步推动“算好廉政账”专题教育月活动落地落实,2023年9月20日下午,兴仁镇韩家坝村党总支联合通州邮政银行四安支行开展“同算家庭账 共树好家风”主题活动,参观张謇家风家教展示馆,引导党员干部自觉涵养良好家风,持续营造风清气正的政治生态。 

参观家风家史展馆,感悟优良家风。在张謇家风家教展示馆,党员干部代表20余人跟随讲解员的脚步,参观学习“风之源”、“风之化”、“风之衍”三个展馆。三个展厅整体设计巧妙,内容丰富,完整呈现了张謇先生优秀的家风文化。通过详实的历史图片和文字介绍,全体党员详细了解了张謇先生廉洁自律、诚实不贪、勤学奋进、重礼明志的感人故事,深刻感悟到张謇先生“安贫乐道、独立自重”家风家训的丰富内涵和时代价值。 

开展党风廉政课堂,涵养清廉家风。在张謇家风家教展示馆,兴仁镇韩家坝村党总支书记王肖飞给大家带来廉政党课《春风化雨,以清廉家风为训涵养正气》,王书记讲道,党员的家风不是独立存在的,它潜移默化地影响着每个人的思想和行为作风,并与党风、政风、社会风气相互作用。可以说,清廉家风是党员作风的试金石,是折射党风、政风、人品的三棱镜。我们要利用此次参观学习的契机,不断从张謇家风家教的光芒中汲取道德精神力量,经营好家庭、涵养好家教、培育好家风。 

筑牢廉洁思想防线,扎实工作作风。中国邮政储蓄银行通州区支行公司金融部主任顾李梅表示:《家戒》石碑上刻着“崇公、崇学、崇俭、崇实、崇善”,这不仅是告诫张氏子孙,更是告诫大家要加强自身素质、廉洁奉公,实干担当。习近平总书记指出“千家万户都好,国家才能好,民