技术专家的“生意经”
——南通市崇川区教师发展中心原研训员朱彦违法犯罪案件警示录
来源: 发布时间:2024-01-17 阅读:0

基本情况:朱彦,男,汉族,1970年5月出生,江苏南通人,大学文化。1988年8月,任南通市通州区横港小学教师;1997年8月,任江苏省南通师范第一附属小学教师; 2008年4月,借调到崇川区教体局教研室(教师发展中心)工作;2018年9月至案发前,任南通市崇川区教师发展中心研训员。2023年5月,因犯受贿罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元。

“被告人朱彦犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元;退出在案的赃款人民币150.25万元予以没收,上缴国库…”2023年5月12日,伴随着崇川区人民法院法官庄严的宣判声,站在被告席上的朱彦流下了悔恨的泪水。

案件判决后,很多人觉得不可思议,曾作为小学教师、研训员的朱彦,为何受贿?又是如何能在区教体局没有任何领导职务情况下受贿竟然超过百万元?

出身贫寒,自学成才

“我出生农村,家境贫寒,幼时吃碗白米饭都是一种奢侈。”朱彦曾向调查人员介绍自己的幼时经历。

1988年,朱彦师范毕业后成了一名小学语文教师。为了出人头地,朱彦1995年开始学习计算机技术,虽不是专业科班出身,但他凭着一股钻劲韧劲,取得了计算机高级程序员(工程师)证书。学有所成之后,他开始在学校教学中独立制作教学多媒体课件