如皋市自然资源和规划局:多维度发力,推动基层所党风廉政建设走深走实
来源:如皋市纪委监委 发布时间:2024-03-01 阅读:0

去年以来,如皋市自然资源和规划局从“学、责、督、育”四个维度全面发力、多点突破,实现了基层所党风廉政建设“从有到优、从优到精”,为基层自然资源和规划事业高质量发展提供了坚实的作风保障。

在“学”上下功夫。加强基层所廉政学习教育,绷紧“思想弦”不放松。遵守纪律教育“每月必学”,利用“三会一课”、主题党日等形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党纪法规、案例通报、《清风自然》月刊等内容;廉政教育“重要节点必学”,紧扣春节、中秋等节日,组织观看警示教育片、上廉政党课、学习典型案例。主动挖掘基层所自身特色,贴合实际进行廉政教育,开展党支部书记上党课、党员上微党课、制作廉洁文化视频、廉政宣讲、知识竞赛等活动,从“被动”转变为“主动”。

在“责”上出真招。压紧压实基层所全面从严治党责任,进一步规范约束权力运行。基层所党支部年初均制定支部书记“第一责任人”清单、主体责任清单,“一把手”严格照单履职,以身作则严守廉洁自律各项规定。逢会必讲廉政,多场次、多频次进行廉政提醒教育,经常与党员干部开展谈心谈话,定期进行全面从严治党工作报告,确保“第一责任”落地见效。按照“权力进清单、清单之外无权力”的原则,全面梳理工作职责,编制基层所微权力清单、责任清单、负面清单、微权力事项运行流程图,健全基层所权力规范运行机制,全面扫清权力运行死角。

在“督”上强举措。每个基层所设置一名清风监督员,制定清风监督员“监督责任清单”,对制度执行、评先评优等进行监督,对重大事项决策、重要项目安排、大额资金的使用等进行重点监督;邀请行风监督员对工作开展情况进行监督;健全基层所日常监督机制,充分利用政务公开栏公示,广泛接受群众监督。局机关党委每季度抽查基层所党风廉政建设情况,结合党风廉政专题教育月等主题加强活动指导,结合作风建设开展明察暗访,强化对基层所党风廉政建设的督查指导。

在“育”上做文章。持续放大省廉政文化建设示范点效应,打造基层所自身特色廉政文化。树立廉洁文化建设、中心工作“一盘棋”思想, 充分挖掘“接地气”的特色廉洁文化,自编自导自演《田间猫步》《爱心车库》等廉政微电影,推进清廉文化元素建设,浓厚基层所廉洁文化氛围。精心策划设计,在基层所内利用适合的办公场所,打造廉洁文化长廊、廉洁书画室、廉洁文化墙等阵地。就近利用党员教育实境课堂,开展“5·10”思廉日、“12·9”国际反腐败日等活动,推动“廉”文化启润心智、涵养人心。(常丽)