启东市:精准高效推进线索初核工作
来源: 发布时间:2024-03-27 阅读:0

启东市纪委监委牢固树立“办案是最有力、最深入的监督”理念,严把问题线索初核研判关,通过强化室组协作、强化信息手段、强化法治思维“三个强化”靶向发力,精准高效推进线索初核,有效提高初核成案率。

一是强化室组协作,攥指成拳精准研判。综合考虑线索情形、复杂程度及社会影响等因素,合理调度精兵强将,成立“室组”联合初核组。既能充分发挥派驻纪检监察组了解相关领域职务犯罪规律、涉案单位政治生态和权力运行特点,掌握调查对象具体情况,便于内部协调联系的优势,又能发挥纪检监察室熟悉纪法政策、办案经验丰富、措施手段完善的强项。通过明确职责任务、目标要求、协作方式,对关键环节进行集体研究判断,优先选取反映事实清楚、查证把握较大、牵涉范围较小的环节进行突破,有效提升初核效率。

二是强化信息手段,数据赋能循线突破。转变传统简单信息查询、谈话了解等初核方式,借助各类省市业务平台,收集整合被核查对象、家属及相关涉案人员主体身份类、企业经营类、资产类等各类信息。依托大数据分析研判子系统,加强多重数据碰撞比对,建立起人、财、物、事之间的完整信息网络,精准描绘被核查人的基本信息、社会关系、利益关系等多维度的轮廓画像。紧盯关键时间节点及重点关系人员,对被核查人相关活动数据深入分析研判,发现隐含关联关系、理清事件来龙去脉。

三是强化法治思维,去伪存真固定证据。牢固树立以证据为中心的初核理念,规范使用调查措施收集固定证据。根据问题